пятница, 28 ноября 2008 г.

Платежная система Quickpay представит на выставке Self-Service Exhibition новый платежный терминал Спайдер Кэшмастер

С 3 по 5 декабря в Москве в выставочном павильоне Крокус Экспо компания Quickpay представит платежный терминал Спайдер Кэшмастер. Новая модель платежного автомата оснащена дополнительными устройствами, которые расширяют сферу приема платежей.

В рамках Terminal Show на стенде компании будет проводиться демонстрация возможностей работы платежной системы и подключение к ней.
На выставке планируется заключение контрактов с дилерами, поиск партнеров, обсуждение вопросов развития отрасли и знакомство с новинками рынка вендинговых услуг.

Self-Service Exhibition - это первая в России специализированная выставка банковского оборудования, платежных и информационных терминалов, торговых автоматов, а также комплектующих и сопутствующих товаров для быстрорастущей сферы самообслуживания.

Компания Сенсис представила новый сенсорный экран Super Master Touch для уличных платежных терминалов

новый сенсорный экран для уличных платежных терминаловЭкраны адаптированы для эксплуатации в российских условиях: стекло антивандальное, толщиной 6 мм, работает при температуре -30° С.

В Super Master Touch используется совершенно новая технология, отличная от проекционно-емкостной. Технология основана на распознавании звуковых сигналов в момент касания экрана и сравнения их со списком ранее записанных сигналов для каждой точки экрана (так называемой виртуальной матрицы). Два датчика, закрепленные по краям экрана принимают сигнал, звук оцифровывается, передается контроллером и сравнивается со списком ранее записанных сигналов. После этого курсор перемещается в заданную точку.

Экраны поставляются в комплекте:

1 - Сенсорное стекло Super Master Touch, 17"
2 - Контроллер с гнездом miniUSB
3 - Кабель USB - miniUSB длинной 1450мм
4 - Полоска двухстороннег акустического скотча толщиной 2мм шириной 12мм и длинной 310мм
5 - Шлейф с пятиштырьковым разъемом
6 - Драйверы под WinXP, WinNT

Стоимость экрана - от 5 500 до 6 000 рублей в зависимости от количества.

Новый экран позиционируется как бюджетная альтернатива уличным сенсорным экранам других производителей. По заявлениям разработчиков Super Master Touch обладает более высокой точностью реакции на прикосновение, проще в установке, не требует дополнительного защитного стекла и постоянной чистки.

При тестированиии независимыми экспертами получены следующие результаты:

1. Процедура установки ПО и калибровки экрана - простая.
2. Работоспособность экрана напрямую зависит от качества монтажа. Отсутствие контакта металлической рамки и стекла - необходимое требование для четкой работы экрана.
3. При касании стекла металлическим, пластмассовым и деревянным предметам стекло показывает отличное время отклика и точность позиционирования, при прикосновении рукой перчатках реакция экрана - слабая.
3. Наклеивание на экран постороннего предмета не влияет на его работоспособность.
4. Попадание воды в нижнюю часть рамки мониторной сборки не влияет на работу экрана.
5. Отмечен непривычный для пользователя "щелчковый" вид позиционирования курсора и, как следствие, премещение курсора при попадании капель воды на экран.
6. Отсутствие драйверов под линукс.

В настоящее время экраны проходят финальное тестирование в реальных условиях эксплуатации зимой. По результатам тестирования будут сделаны окончательные выводы о целесообразности использования их в уличных терминалах.

Источник: KioskNews.ru

четверг, 27 ноября 2008 г.

Пользователи платежного сервиса QIWI (КИВИ) могут оплачивать свои счета и повседневные услуги с помощью мобильного телефона

Платежный сервис QIWI (КИВИ) призван избавить своих пользователей от рутинных забот о платежах. В рамках этой стратегии создан новый инструмент доступа к платежному сервису QIWI (КИВИ) – «QIWI в мобильном».

Все пользователи платежного сервиса QIWI (КИВИ) получили возможность оплачивать свои счета и повседневные услуги с помощью собственного мобильного телефона.

Платежный сервис QIWI (КИВИ) призван избавить своих пользователей от рутинных забот о платежах. В рамках этой стратегии создан новый инструмент доступа к платежному сервису QIWI (КИВИ) – «QIWI в мобильном».

Каждый месяц жители России получают кипу счетов за доступ в интернет, мобильный телефон, кабельное телевидение, ЖКУ, электроэнергию, счета за международные телефонные переговоры. Чтобы оплатить все счета и услуги большинство наших сограждан теряет половину выходного дня: нужно доехать до банка или офиса поставщика услуг и отстоять несколько очередей.

Оплачивая все свои счета с помощью приложения «QIWI в мобильном», пользователь не зависит ни от места, ни от времени. Он может совершить платеж в любой момент, используя баланс своего «Личного кабинета QIWI».

Установить «QIWI в мобильном» легко: нужно отослать sms-сообщение с текстом «QW» на номер 4443 (стоимость sms-сообщения 0,15 у.е. без НДС). В ответ придет sms-сообщение со ссылкой, по которой можно скачать программу. Также есть возможность бесплатно скачать «QIWI в мобильном» на wap.qiwi.ru/ или pda.qiwi.ru/ через мобильный телефон или выбрать нужную вам версию на сайте: http://mylk.qiwi.ru/downloads.do

Перед установкой «QIWI в мобильном» необходимо проверить подключена ли на мобильном телефоне услуга GPRS. Абоненты ведущей тройки операторов сотовой связи в России могут сделать это по следующим телефонам: МТС - 0880 либо 0890, Билайн - 0611, Мегафон - 500.

««QIWI в мобильном» является продолжением развития инновационных инструментов платежного сервиса QIWI (КИВИ). Он полностью соответствует концепции «быстро-доступно-удобно», которой мы руководствуемся при создании наших продуктов. Наши пользователи ждали «QIWI в мобильном и мы уверены, что они смогут оценить его по достоинству», - комментирует Владимир Лопатин Генеральный директор компании ОСМП, бренд QIWI (КИВИ).

Источник: KioskNews.ru
Автор: Мария Погораева

среда, 26 ноября 2008 г.

Финансовый кризис объединяет сети платежных терминалов

Как считают эксперты, финансовый кризис будет способствовать объединению терминальных сетей на российском рынке приема платежей. Доля небольших компаний в данной отрасли сократится с 21% до 12%. Например, на днях компания «Элекснет» приобрела моноритарный пакет в размере 25% в ижевський сети терминалов «Платежные системы». Сумма сделки составила около USD 1 млн.

Таким образом компания «Элекснет» получила опцион к увеличению своей доли до контрольной. На данный момент компания работает в 15 регионах, но в дальнейшем намерен продолжить экспансию на региональном рынке. В планах «Елекснет» - привлечение инвестиций в размере USD 50-70 млн.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем рынка моментальных платежей в 2008 году достигнет USD 20 млрд. 40% из них придется на оплату услуг через терминалы, а 60% - через традиционные точки продаж. По данным ОСМП, в 2008 ситуация сложится таким образом: ОСМП будет контролировать 35%, «КиберПлат» - 30%, e-port - 17%, «Элекснет» - 2%. На банки придется 4% рынка, а остальные 12% займут небольшие игроки.

"БИЛАЙН" совместно с QIWI (КИВИ) предоставляет новые возможности пользователямсервиса "МОБИЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ. КВАРТПЛАТА"

26 ноября 2008 завершилась модернизация сервиса "Мобильный платеж. Квартплата" компании "ВымпелКом", реализованного на технологической платформе QIWI (КИВИ).

Сайт сервиса "Мобильный платеж. Квартплата" (kvartplata.beeline.ru), который позволяет абонентам "Билайн" оплачивать со счета своего мобильного телефона услуги ЖКХ, а также сотовой связи, телефонии, телевидения и доступа в Интернет, был запущен ещё в апреле 2008 года.

В настоящее время популярность сервиса продолжает расти: его ежемесячный оборот с момента запуска сайта увеличился более чем в два раза. На сайте сервиса "Мобильный платеж. Квартплата" (kvartplata.beeline.ru) появились новые возможности для пользователей. Авторизовавшись на сайте, абоненты "Билайн" теперь могут сформировать список избранных платежей. Эта функция позволяет совершать постоянные платежи за ЖКУ, мобильную связь, интернет и другие услуги нажатием всего одной кнопки, без повторного ввода всех реквизитов.
Если абонент уже является пользователем сервиса QIWI (КИВИ), список избранных платежей сформируется автоматически, на основе данных его "Личного кабинета QIWI (КИВИ)". Также абоненты "Билайн" теперь могут включить функцию планирования и автоматической оплаты счетов, указав провайдеров, в пользу которых должны перечисляться средства, реквизиты платежей, их суммы и периодичность.

Воспользовавшись услугой "автооплата", абоненты могут не беспокоиться о своевременной оплате ЖКУ, пополнении лицевых счетов Интернет-провайдеров, операторов сотовой связи и поставщиков других услуг. Перечисление средств происходит автоматически в указанные даты, при этом на мобильный телефон пользователя приходят SMS-уведомления о совершенных платежах. После совершения платежа пользователи могут распечатать квитанцию об оплате услуг.
Кроме того, существенно увеличился список поставщиков услуг, в пользу которых можно совершать платежи с помощью сервиса "Мобильный платеж. Квартплата". Сейчас в этот список входит около 400 провайдеров, в ближайшем будущем планируется его дальнейшее расширение. Пользователи смогут оплачивать штрафы ГИБДД, банковские кредиты, страховку, билеты на различные мероприятия, авиа- и железнодорожные билеты, парковку автотранспорта и многие другие услуги.

Как отметил Денис Зырянов, Начальник отдела мобильной коммерции и платежей ОАО "ВымпелКом": "Сервис "Мобильный платеж. Квартплата" уже заслужил доверие и пользуется популярностью абонентов "Билайн". Он позволяет объединить в мобильном телефоне две важные функции: средства связи и инструмента совершения расчетов, что очень удобно и практично в современных условиях. Мы планируем расширять линейку проектов данного сервиса".
"Мы уверены, что технологическая платформа QIWI (КИВИ) привлечет многих участников рынка, как основа для построения разнообразных инновационных проектов мобильной коммерции", - говорит Андрей Пикалов, Директор департамента мобильной коммерции платежного сервиса QIWI (КИВИ).

Источник: KioskNews.ru

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Сети банкоматов и платежных терминалов перестали расти

Количество платежных терминалов в торговых сетях в Санкт-Петербурге сократилось на 411 штук -- до 12 471. Не очень далеко ушло и развитие банкоматной сети -- за три квартала 2008 года банки открыли всего 23 банкомата в Петербурге, согласно опубликованной статистике Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Рынок платежных терминалов и банкоматов давно перенасыщен, считают участники рынка. При этом население по-прежнему предпочитает снимать средства в банкоматах, а не пользоваться услугами эквайринга.

По данным АБСЗ, число платежных терминалов в Петербурге сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2% или на 411 штук -- до 12 471. Количество банкоматов также не сильно изменилось. Банки, по итогам девяти месяцев, установили в Петербурге 23 банкомата, и рост их числа составил лишь 0,7%, а общее число достигло 2933. "Статистику не все сдают", -- пояснил Виктор Титов, вице-президент АБСЗ. Впрочем, все лидеры рынка в статистике АБСЗ представлены.

Банки объясняют сокращение сетей банкоматов более продуманной политикой. "Сейчас банки ищут более эффективные места для установки банкоматов. Работает политика не 'лишь бы открыть' банкомат, а установить его в правильном месте", -- рассуждает представитель пресс-службы Балтийского банка. Темпы роста в 2006-2007 году были достаточно высокими, и сейчас банки пересматривают политику по открытию банкоматов, оптимизируя свои сети и отдавая предпочтение местам с большей проходимостью и соответственно большей эффективностью работы, утверждает представитель пресс-службы, добавляя, что сам банк в этом году, как и планировал, открыл 117 банкоматов по России.

"Рынок банкоматов сейчас насыщен. Между банками в этом секторе сейчас жесткая конкуренция. Мы не чувствуем ухода какого-нибудь игрока, запуска больших производств пока тоже не наблюдаем", -- рассуждает зампредправления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок. Кроме того, говорит он, новых карточных продуктов появляется очень мало. По данным АБСЗ, за январь-сентябрь банки и филиалы на территории Санкт-Петербурга эмитировали лишь на 13% карт больше, чем было на начало 2008 года. Таким образом, количество карт у населения достигло почти 7 млн штук. Между тем, за январь-сентябрь 2007 года рост был аналогичным и также составил 13%, достигнув 6,062 млн карт.

Примечательно, что население Петербурга и Ленинградской области по итогам 2008 года сняло в банкоматах более 132,943 млрд рублей, а приобрело товаров и услуг посредством пластиковых карт на 31,233 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше. "В третьем квартале 2008 года население более активно снимало средства со счетов, поскольку у населения появилось недоверие к банковский системе", -- говорит Александр Шаплавский, директор по развитию процессинга компании "Рукард". Несмотря на это, по мнению господина Шаплавского, статистика АБСЗ показывает позитивную динамику. "Сейчас банки придумывают постоянно маркетинговые ходы для продвижения пластиковых карт. Для банков операции в банкоматах практически невыгодны, в то время как по эквайрингу торговые сети возвращают банкам за использование терминала примерно 0,5-1 процент от платежа", -- говорит он.

Впрочем и на банкоматах можно заработать, считает Шаплавский. "Банкам выгодно, когда приходят 'чужие' карты", -- считает он. Если банкомат установлен на территории какого-нибудь завода в качестве зарплатного проекта, то "чужих" карт в таких банкоматах почти не бывает. Но если это банкомат в центре города или в отеле, говорит господин Шаплавский, то проходимость таких карт может достигать до 20-30% и приносить банку неплохой доход за счет комиссии, резюмирует господин Шаплавский.

В перспективе, говорят участники рынка, опрошенные Ъ, банки будут оптимизировать свои сети банкоматов. По мнению господина Филимоненка, у рынка развития терминалов есть перспектива в случае активного развития предприятий малого и среднего бизнеса. По его оценкам, рост рынка банкоматов в следующем году составит около 5%, а терминальной сети -- до 30%.

Автор: Анна Ахмедова

Источник: http://www.kommersant.ru

Рост петербургского рынка электронных платежей замедлился

Оборот петербургского рынка электронных платежей, который в 2007 году вырос более чем в два раза, в этом году увеличится только на 22—27% и достигнет 1,32—1,37 млрд долл., говорится в исследовании ИАА «Неделя сотовых технологий». На Северную столицу приходится 6% общероссийского рынка, подавляющую долю в котором занимают платежи в терминалах самообслуживания. По данным исследования, в Петербурге и ближайших пригородах установлено более 6,5 тыс. терминалов, при этом среднедневная выручка в них на 11% превышает московский показатель при более маленьком среднем чеке, а размер комиссии за последние полгода увеличился с 3 до 5%.

По данным исследования, в прошлом году российский рынок электронных платежей, включающий главным образом платежи в терминалах самообслуживания, а также интернет-переводы, вырос в 2—2,3 раза и составил 18 млрд долл. При этом на пять крупнейших игроков — «Киберплат», ОСМП, WebMoney, e-port и «Элекснет», контролирующих в общей сложности около 85% рынка, пришлось более 16 млрд долл. В этом году оборот рынка увеличится только на 22—27% и достигнет 22—23 млрд долл., считают эксперты ИАА.

На долю петербургского рынка электронных платежей в общероссийском обороте приходится порядка 6%. В 2007 году оборот электронных платежей в Северной столице составил 1,08 млрд долл., а в этом году увеличился до 1,32—1,37 млрд. «На сегодня в крупных городах рынок платежных терминалов практически подошел к уровню насыщения, дальнейший рост возможен за счет расширения списка предоставляемых услуг и компаний-партнеров, а также переводов пользователей, оплачивающих услуги в Сбербанке и «Петроэлектросбыте», — объясняет существенные снижение динамики роста рынка в этом году гендиректор ИАА Денис Кусков.

Как сообщается в исследовании, на сегодняшний день в Петербурге и пригородах установлено более 6,5 тыс. терминалов. По количеству собственных устройств лидирует ОСМП (бренд «Киви»): у этой платежной системы порядка 3 тыс. терминалов. Еще один крупнейший участник рынка, «Киберплат», не раскрывает собственной статистики, но только у его партнера «Новоплата» в Петербурге около 1,5 тыс. терминалов, а также дилерские сети. Еще 620 устройствами располагает система e-port.

«По нашим оценкам, на Петербург приходится около 10% российского рынка, который за прошлый год мы оцениваем в 20 млрд долл.», — отмечает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Она полагает, что в 2008 году доля региона скорее всего останется на прежнем уровне при общем росте рынка на уровне 60—80%, а в следующем может несколько сократиться из-за более высокой динамики рынка в регионах.

Как сообщили РБК dailу в пресс-службе ОСМП, доля Петербурга и Ленинградской области в обороте компании составляет 5%. В 2009 году компания собирается расширять свое присутствие в регионе. По данным e-port, на Петербург приходится 4%: оборот всех пунктов приема платежей системы в Петербурге, включая e-port-терминалы, за третий квартал 2008 года составил около 2,2 млрд руб. при общем обороте 53,1 млрд.

Средний чек в терминале составляет в Москве 127 руб., а в Петербурге — 124 руб., говорится в исследовании, при этом дневная выручка терминала в Петербурге превышает московскую и составляет 10 тыс. руб. против 9 тыс. в столице. Г-н Кусков объясняет это тем, что в Москве установлено больше терминалов на душу населения, ввиду чего в средних значениях один терминал в Петербурге приносит чуть больше выручки. Он также обращает внимание на рост комиссий в платежных терминалах Северной столицы. За последние полгода она увеличилась с 3 до 5%, а в отдельных терминалах уже достигает 6%. «Причины и размер изменения комиссионной ставки могут быть разными в каждом конкретном случае, — отмечают в пресс-службе e-port. — Например, повышение арендной платы или уменьшение проходимости места, где расположен пункт приема платежей. Также на размер комиссии может повлиять изменение размера вознаграждения, получаемого агентами от провайдеров».

Автор: ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА

Источник: http://spb.rbc.ru

Компания Diebold представила новый терминал Opteva 328 с возможностью ресайклинга наличных

Opteva 328 – инновационный терминал, который может быть использован как в качестве банкомата с функцией депозитария, так и в качестве терминала самообслуживания с функцией замкнутого оборота наличных. Многофункциональная модель позволяет клиентам вносить или получать до 200 банкнот одновременно и увеличивает количество обслуживаемых клиентов. 5-кассетная конфигурация Opteva 328 обеспечивает оборот до 10 000 купюр. Проверка подлинности купюр во время приема и выдачи наличных, усиленные модули безопасности, включая камеру наблюдения за пользователями, камеру наблюдения за отсеками для приема и выдачи наличности и зеркалами заднего обзора для клиентов обеспечивают высокую надежность терминала.

На выставке "Интеллектуальные карты России-2008" компания Diebold представила терминал Opteva 328 с функцией циклического использования банкнот (кэш-ресайклинга), обеспечивающей лучшую пропускную способность денежных средств и сокращение затрат на обслуживание банкоматных сетей.


Opteva 328 – инновационный терминал, который может быть использован как в качестве банкомата с функцией депозитария, так и в качестве терминала самообслуживания с функцией замкнутого оборота наличных. Многофункциональная модель позволяет клиентам вносить или получать до 200 банкнот одновременно и увеличивает количество обслуживаемых клиентов. 5-кассетная конфигурация Opteva 328 обеспечивает оборот до 10 000 купюр. Проверка подлинности купюр во время приема и выдачи наличных, усиленные модули безопасности, включая камеру наблюдения за пользователями, камеру наблюдения за отсеками для приема и выдачи наличности и зеркалами заднего обзора для клиентов обеспечивают высокую надежность терминала.


Кэш-ресайклинг - эффективная и перспективная для российского рынка технология предоставит банкам дополнительные возможности по экономии средств и увеличению денежного оборота. Благодаря ей наличность, внесенная в терминал клиентами, может быть использована для выдачи другим клиентам без процедуры инкассации. Любой традиционный банкомат с функцией приема наличных требует регулярного обновления депозитных кассет по мере их заполнения, а так же пополнения кассет для выдачи наличности. В то время как банкомат с кэш-ресайклингом будет способствовать сокращению финансовых и временных затрат на инкассацию за счёт выдачи уже принятых банкоматом купюр.

Источник: http://www.credcard.ru

пятница, 21 ноября 2008 г.

Компания IQ INVESTMENT представляет торговые автоматы для продажи компьютерных игр и программ на CD/DVD дисках

22 ноября 2008 года, в 12.00, в гостинице Абассадор (Санкт-Петербург) состоится Game Industry Summit Russia, на котором будет представлен новый проект - мини-заводы IQ INVESTMENT.

Цель проекта - создание нового канала дистрибьюции компьютерных игр через сеть торговых автоматов, выполненных по инновационной технологии компании IQ INVESTMENT.

Торговый автомат позволяет покупателю выбрать из каталога продукт (игру или компьютерную программу), записывает ее на CD/DVD диск и выдает покупателю одновременно с упаковкой.

По сути торговые автоматы IQ INVESTMENT - это мини-заводы, осуществляющие одновременно репликацию, упаковку и распространение цифровой продукции на оптических носителях. Ассортимент каталога ограничен только внутренней памятью автомата, сейчас его объем - 3000 ГБ. Емкость хранилища дисков - 1000 шт. Покупать диски могут одновременно 3 пользователя. При этом автомат занимает всего 1 кв. м. площади.

Торговый автомат решает две основных проблемы, с которыми сталкиваются издатели мультимедийной продукции: планирование тиражей и задержки отчислений от реализованной продукции ритейл-сетями. При использовании автомата планирование тиража не требуется, так как запись дисков выполняется непосредственно на торговой точке, а отчисления роялти совершаются посредством электронных платежей и зачисляются издателю сразу после покупки игры.

Продажа игр и программ в специализированных мультимедиа-магазинах сопряжена с постоянно растущими издержками на содержание инфраструктуры. К примеру, расходы на содержание сети из 50 автоматов сопоставимы с расходами на оплату работы двух сервис-инженеров.

Компания IQ INVESTMENT планирует развивать сеть таких торговых автоматов под брендом "GameShock". Целевая аудитория - молодые люди в возрасте 15-30 лет, увлекающиеся компьютерными играми. Основные преимущества использования автомата: широкий ассортимент игр, удобный поиск, максимум информации о продуктах: подробные описания, скриншоты, геймплей.

Проект развивается на основе системы франчайзига и открыт для инвестиций или приобретения.

KioskNews.ru

Электронные платежи: ставки растут

За последний год средняя комиссионная ставка на платежных терминалах в Петербурге выросла с 3 до 5% - на 66%. Комиссия на отдельных терминалах достигает 6%. Пока это максимальный процент, зафиксированный на территории города. И это не предел, потому что владельцы аппаратов, увеличивая комиссию, ссылаются на растущую арендную плату.


Сегодня комиссия воспринимается как непременный атрибут платежа. Хотя дилерские сети отменили процентную ставку за проведение оплаты услуг сотовой связи, осадок остался. Тем более, существует возможность, что дилеры, скупаемые операторами, будут принимать платежи выборочно (история с "Беталинком", отказавшимся работать с "Билайном"). Число абонентов, предпочитающих оплату в салонах, год от года сокращается. Сейчас, по оценкам аналитиков, порядка 35% пользователей платят за сотовую связь у дилеров, у которых также установлены терминалы, а 65% - через терминалы, расположенные в магазинах, торговых комплексах, у входа в метро.


Расчеты посредством банковской карты также предполагают отсутствие комиссии, однако количество держателей подобных карт, да еще осведомленных о возможностях оплаты услуг через банкомат, по-прежнему не велико.


По оценкам ИАА «Недели сотовых технологий», В Петербурге и Ленобласти установлено более 6 тыс. терминалов. По количеству собственных устройств лидирует ОСМП (бренд «Киви»), у этой платежной системы порядка 3 тыс. терминалов. Еще один крупнейший участник рынка, «Киберплат», не ведет собственной статистики, но только у его партнера «Новоплата» в Петербурге около 1,5 тыс. терминалов. 620 устройствами располагает система E-port.


Интересно, что жители двух столиц пользуются электронными платежными системами (ЭПС) с практически одинаковой интенсивностью. Так, средний чек с одного платежа в Москве составляет 127 руб., а в Петербурге - 124 руб. При этом выручка за день в Москве оказалась даже ниже: 9 тыс. руб. с одного терминала - в столице и более 10 тыс. руб. с терминала – в Петербурге. В «Неделе сотовых технологий» пояснили, что эти цифры составлялись на основе данных от четырех крупнейших платежных систем; небольшая разница в пользу Петербурга объясняется тем, что плотность терминалов в столице гораздо выше.


В Петербурге плотность терминалов также достаточна – особенно это заметно в метрополитене и в городских гипермаркетах, когда количество терминалов, сосредоточенных в одном месте, может достигать шести и более. Однако иногда компании удается заключить договор на «эксклюзивное» обслуживание объекта. Например, ТЦ «Невский» (метро ул. Дыбенко) и ТЦ «Радуга» (метро «Парк Победы») обслуживают терминалы, принадлежащие одному владельцу (в первом случае это ОАО «Сегмент» с терминалами «Киви», во втором – ООО «Фастпей.Ру» с терминалами «Киберплат»). Впрочем, процентная ставка у владельца терминала от этого не снижается – остается неизменной, независимо от того, сколько прибыли приносит аппарат. Величина комиссии в настоящее время варьируется от 4 до 6%.


Практически каждый владелец терминала пытается обезопасить себя при перечислении небольшой суммы. Чаще всего можно встретить предупреждение о минимальной сумме комиссии (4 руб., 5 руб. и т.д.), которая будет обязательно снята, даже если платеж составит несколько 10-рублевых купюр. В некоторых терминалах «10-рублевками» расплачиваться нельзя, как, например, в аппаратах «Все сразу» («Кассира.нет»).

Одни компании предусматривают изменение процентной ставки в зависимости от суммы платежа (чем больше платеж, тем меньше комиссия), другие используют фиксированную ставку. Отмена комиссии при достижении определенной суммы является, скорее, исключением. Подобное правило действует на терминалах «Элекснет» при превышении «лимита» в 200 руб. хотя бы на 1 руб.


В системе e-port объясняют, что процентная ставка формируется из нескольких показателей. Размер ставки зависит от условий договоров e-port с компаниями, в пользу которых принимаются платежи, поясняет директор Северо-Западного филиала Группы e-port Сергей Базанов. Отсюда возникают ситуации, когда на одном и том же терминале для разных провайдеров установлен разный размер комиссии.


«Причины изменения комиссионной ставки могут быть разными в каждом конкретном случае. Например, росту процентной ставки способствует повышение арендной платы или уменьшение проходимости места, где расположен пункт приема платежей. Также на размер комиссии может повлиять изменение размера вознаграждения, выплачиваемого провайдерами», - рассказал Базанов.


Сами владельцы терминалов 66%-ное увеличение комиссионной ставки связывают с ростом арендной платы. Насколько оба процесса пропорциональны один другому, проследить почти невозможно. Последнее «громкое» повышение арендной платы произошло в декабре прошлого года, когда петербургский метрополитен увеличил арендную ставку для банкоматов и платежных терминалов почти в два раза. В итоге, многие ЭПС согласились со 100%-ным ростом комиссии.


Впрочем, аналитики отнюдь не уверены, что комиссионная ставка на терминалах продолжит расти теми же темпами. Разговоры о пересмотре завышенной арендной платы в Петербурге продолжаются, а самим платежным системам не выгодно пугать пользователей высокими процентами на фоне разброда в дилерских сетях.

Наталья Рыжкова CellNews