понедельник, 24 ноября 2008 г.

Сети банкоматов и платежных терминалов перестали расти

Количество платежных терминалов в торговых сетях в Санкт-Петербурге сократилось на 411 штук -- до 12 471. Не очень далеко ушло и развитие банкоматной сети -- за три квартала 2008 года банки открыли всего 23 банкомата в Петербурге, согласно опубликованной статистике Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Рынок платежных терминалов и банкоматов давно перенасыщен, считают участники рынка. При этом население по-прежнему предпочитает снимать средства в банкоматах, а не пользоваться услугами эквайринга.

По данным АБСЗ, число платежных терминалов в Петербурге сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2% или на 411 штук -- до 12 471. Количество банкоматов также не сильно изменилось. Банки, по итогам девяти месяцев, установили в Петербурге 23 банкомата, и рост их числа составил лишь 0,7%, а общее число достигло 2933. "Статистику не все сдают", -- пояснил Виктор Титов, вице-президент АБСЗ. Впрочем, все лидеры рынка в статистике АБСЗ представлены.

Банки объясняют сокращение сетей банкоматов более продуманной политикой. "Сейчас банки ищут более эффективные места для установки банкоматов. Работает политика не 'лишь бы открыть' банкомат, а установить его в правильном месте", -- рассуждает представитель пресс-службы Балтийского банка. Темпы роста в 2006-2007 году были достаточно высокими, и сейчас банки пересматривают политику по открытию банкоматов, оптимизируя свои сети и отдавая предпочтение местам с большей проходимостью и соответственно большей эффективностью работы, утверждает представитель пресс-службы, добавляя, что сам банк в этом году, как и планировал, открыл 117 банкоматов по России.

"Рынок банкоматов сейчас насыщен. Между банками в этом секторе сейчас жесткая конкуренция. Мы не чувствуем ухода какого-нибудь игрока, запуска больших производств пока тоже не наблюдаем", -- рассуждает зампредправления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок. Кроме того, говорит он, новых карточных продуктов появляется очень мало. По данным АБСЗ, за январь-сентябрь банки и филиалы на территории Санкт-Петербурга эмитировали лишь на 13% карт больше, чем было на начало 2008 года. Таким образом, количество карт у населения достигло почти 7 млн штук. Между тем, за январь-сентябрь 2007 года рост был аналогичным и также составил 13%, достигнув 6,062 млн карт.

Примечательно, что население Петербурга и Ленинградской области по итогам 2008 года сняло в банкоматах более 132,943 млрд рублей, а приобрело товаров и услуг посредством пластиковых карт на 31,233 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше. "В третьем квартале 2008 года население более активно снимало средства со счетов, поскольку у населения появилось недоверие к банковский системе", -- говорит Александр Шаплавский, директор по развитию процессинга компании "Рукард". Несмотря на это, по мнению господина Шаплавского, статистика АБСЗ показывает позитивную динамику. "Сейчас банки придумывают постоянно маркетинговые ходы для продвижения пластиковых карт. Для банков операции в банкоматах практически невыгодны, в то время как по эквайрингу торговые сети возвращают банкам за использование терминала примерно 0,5-1 процент от платежа", -- говорит он.

Впрочем и на банкоматах можно заработать, считает Шаплавский. "Банкам выгодно, когда приходят 'чужие' карты", -- считает он. Если банкомат установлен на территории какого-нибудь завода в качестве зарплатного проекта, то "чужих" карт в таких банкоматах почти не бывает. Но если это банкомат в центре города или в отеле, говорит господин Шаплавский, то проходимость таких карт может достигать до 20-30% и приносить банку неплохой доход за счет комиссии, резюмирует господин Шаплавский.

В перспективе, говорят участники рынка, опрошенные Ъ, банки будут оптимизировать свои сети банкоматов. По мнению господина Филимоненка, у рынка развития терминалов есть перспектива в случае активного развития предприятий малого и среднего бизнеса. По его оценкам, рост рынка банкоматов в следующем году составит около 5%, а терминальной сети -- до 30%.

Автор: Анна Ахмедова

Источник: http://www.kommersant.ru

Комментариев нет: