19 февраля 2009 года Национальная Ассоциация Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) провела пресс-конференцию "Мир моментальных платежей". На конференции Борис Ким, председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам, рассказал об итогах развития рынка моментальных платежей в 2008 году и о прогнозах на 2009 год. По данным НАУЭТ в 2008 году эта отрасль рынка продолжала показывать положительную динамику по обороту, темпам роста, географии охвата (краткий обзор рынка опубликован отдельной статьей).

При подготовке законопроекта НАУЭТ добивалась замены положения о "фискализации терминалов" "фискализацией процессинга" платежных систем. Важным аргументом в пользу последней было то, что установка фискальных регистраторов в терминалы повлечет удорожание их услуг для потребителей. Но попытки НАУЭТ отстоять позицию "фискализации процессинга" пока не увенчались успехом. По словам Бориса Кима, положение о "фискализации терминалов" поддерживает очень влиятельное лобби, поэтому на данном этапе НАУЭТ была вынуждена пойти на компромисс в этом вопросе.
Однако, в дальнейшем "фискализация процессинга" все-равно потребуется. "В соответствии с законом 54 ФЗ контрольно-кассовой техникой нужно оснастить и банкоматы, поскольку действие закона распространяется в полной мере и на сделки с банковскими картами. В России - примерно 60 тысяч банкоматов зарубежного производства. Любое изменение в конструкции банкомата выльется в значительно большие суммы, чем доработка конструкции терминала, изготовленного на российском предприятии. Решить эту проблему можно "фискализацией процессинга"", - пояснил Борис.
Кроме того, процесс фискализации банкоматов/терминалов будет сдерживаться отсутствием правил, которые по закону должен выработать Центральный Банк. Но ЦБ готовит их уже более пяти лет. А пока "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения".
Автор: Инна Стрижова
Источник: KioskIndustry.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий