вторник, 29 июля 2008 г.

Платежные терминалы: ОСМП открыла новый холдинг OE Investments

Один из крупнейших представителей российского рынка моментальных электронных платежей привлек внешнего инвестора и создали компанию OE Investments, называющую себя лидером на рынке электронных платежей в России, с прогнозируемым в 2008 году оборотом в $10 миллиардов и выручкой в $200 миллионов.

Об этом во вторник сообщил журналистам главный исполнительный директор объединенной компании Андрей Романенко. По его словам, в 2007 году оборот объединенной компании составил $7 миллиардов, выручка - $140 миллионов.

Компания OE Investments завершила юридическое оформление сделки, начатой в мае 2008 года, через приобретение 100 процентов акций компании Объединенная система моментальных платежей (ОСМП), компании моментальных электронных платежей e-port, компании, оказывающей услуги по оплате через интернет, Мобильный кошелек и системы продвижения продукции и услуг, реализованной на базе сети платежных терминалов ОСМП, Direct Contact.

Новый игрок консолидирует агентскую сеть, состоящую из 7,5 тыс юридических и индивидуальных предпринимателей, более 160 тыс точек приема платежей (из них 90 тыс – терминалы моментальной оплаты). Таким образом, новому игроку OE Investment теперь принадлежит более 47% рынка моментальных платежей России.

Возглавил холдинг Андрей Романенко, до объединения занимавший пост президента ОСМП. Дмитрий Минасян, ранее возглавлявший e-port, занял должность финансового директора OE Investment.

Как заявил Андрей Романенко, консолидация позволит компаниям объединить ресурсы для усиления позиций в регионах и ускорить разработку и развитие новых сервисов. Руководство OE Investment не исключает, что в ходе регионального развития возможны приобретения локальных игроков.

Блокпакет в созданной компании получил фонд Digital Sky Technologies (DST), остальная доля принадлежит менеджерам ОСМП и e-port, сказал Романенко. По сообщениям СМИ, основными владельцами DST являются бизнесмены Юрий Мильнер и Григорий Фингер. Компания владеет долями в таких популярных интернет-порталах, как Mail.ru, Одноклассники, В контакте, HeadHunter.ru и Free-lance.ru. Газета "Ведомости" ранее писала, что миноритарным пакетом в DST владеет миллиардер Алишер Усманов.

Говоря о возможном увеличении доли DST в OE Investments, Романенко сказал, что пока подобных переговоров не было. "Мы всегда готовы обсудить это и рассмотреть такую возможность", - сказал он.

Он отказался назвать объем запланированных инвестиций новой компании, сказав лишь, что счет идет на "миллионы долларов".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ

По словам Романенко, в планах EO Investments значится выход на крупнейшие развивающиеся рынки. "Ранее в 2008 году запустились в Китае, хотим выйти во все страны BRIC", - сказал он.

Согласно данным, размещенным на веб-сайте ОСМП, компания работает на рынках Украины, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Белоруссии и Молдовы, а также готовится открыть представительства в Индии и Вьетнаме.

У OE Investments более 160.000 точек приема платежей, из их более 90.000 - терминалы моментальной оплаты.

По словам Романенко, в настоящее время доля рынка моментальных платежей компании насчитывает 47 процентов, ежемесячно услугами её терминалов пользуются 90 миллионов клиентов.

Источник: http://ru.reuters.com МОСКВА (Рейтер)

суббота, 26 июля 2008 г.

Автоматы для продажи газированной воды возвращаются на улицы столицы

Широко распространенные в советские времена автоматы для продажи газировки вновь начали появляться на улицах в несколько модифицированном виде. На главной аллее ВВЦ установлено 12 новых автоматов. Два из них пока выключены, хотя люди толпятся даже около неработающих. К остальным в выходные дни почти все время стоит очередь.




От своих "предков" новые автоматы отличаются не только внешним видом. Граненые стаканы заменены пластиковыми одноразовыми, вода в автомат подается не из водопровода, как раньше, а из специальных бутылей, установленных в верхнем отсеке. Автомат принимает теперь и купюры (раньше достаточно было монетоприемника). Но корпус старого автомата, мне кажется, был изящнее. (Для сравнения слева размещено фото старой модели, взятое с сайта erema-spb.narod.ru)





Автомат продает пять видов напитка: газированную воду "Архыз" - за 10 рублей, "Ситро" или воду с сиропом "Груша" - за 15 рублей, двойной "Ситро" или двойную "Грушу" - за 20 рублей. По информации "Известий" (http://www.izvestia.ru/moscow/article3117999) еще 2 июля напитки стоили дешевле. Инициатор установки автоматов, администрация ВВЦ, не планировала получение финансовой выгоды. Автоматы были нужны для создания определенной атмосферы на территории ВВЦ. Однако, популярность напитков показала, что можно скорректировать их стоимость.


Двойной "Ситро" оказался не очень сладким. В стаканчике умещается всего 100 грамм, а не 250, как в прежние времена. Несмотря на это, очереди из ностальгирующих граждан стоят у каждого автомата.

Вероятно, производство отечественных торговых автоматов будет развиваться активнее в ближайшие несколько лет. Из-за насыщения рынка платежных терминалов многие производители уже начали осваивать смежные направления. Наиболее перспективные из них - производство торговых автоматов и банковских терминалов. Но последнее может расчитывать только на потребности банков, а они пока не велики, так как банки предпочитают устанавливать банкоматы. Кроме того, банковские терминалы должны удовлетворять жестким требованиям, предъявляемым к банковскому оборудованию.

Подъем покупательского спроса на торговые автоматы может принять массовый характер, так как эта продукция ориентирована на широкий круг потребителей. Возможность их установки имеют не только крупные компании, но и представители среднего и малого бизнеса. Торговые автоматы пока мало используются в России, зато очень популярны за рубежом. Связано это, вероятно, с тем, что стоимость человеческого труда в Европе и Америке довольно высока. Поэтому почти везде, где можно заменить живого продавца на автоматического, уже используются автоматы.

среда, 23 июля 2008 г.

Платежный терминал, насколько это богоугодное дело -))

Набрела сегодня на православном форуме на тему "Платежный терминал, насколько это богоугодное дело..." http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=121830.msg1340251

Грех смеяться, конечно. Но на некоторых постах пробивает все-таки. Уж простите... никого не хочу обидеть.

Преамбула: человек купил терминал, а он не работает. И не то, чтобы что-то сломалось в нем. Нет. Просто "глючит", то "отключится, то еще что-то". По мнению человека, причины нестабильной работы терминала могут быть две: либо "козни вражины (читай - Сатаны)", либо "это дело не угодно Господу, и это для вразумления"

И стали терзать человека сомнения, и обратился он в форум к своим братьям и сестрам за советом. Наиболее здравомыслящие из них посоветовали поискать техническую причину сбоев "капризного" терминала или обратиться к производителю. И если тот не сможет починить терминал, то вернуть его по гарантии.

Кроме этого, было предложено еще несколько решений ( - ) ):

1. Может проблема состоит в качестве подаваемого на автомат электричества. Можно попробовать поставить их в разных районах Москвы и сравнить работу.
Другими словами, предполагалось, что в районе установки терминала какое-то некачественное электричество подают. Вообразим, что речь идет о компьютере, который внезапно стал "глючить" предположительно из-за какого-то "неправильного" электричества! -)) Конечно же, для решения проблемы необходимо приобрести еще парочку компьютеров и включить их в разных районах города.
2. Платите с доxода налоги, и будет Богу угодное дело.

Предполагалось, видимо, что после уплаты налогов сбои прекратятся сами собой.

Судя по всему, предложенные решения человека не удовлетворили:

У меня есть такая мысль - сначала надо выяснить, что я сделал не так. Может дело во мне, в моих страстях (корысть, сребролюбие, гордость и т.д.), может в самом этом бизнесе скрыта какая то "засада", или еще что-то. А тех.причину устранять - во вторую очередь. Ведь если есть причина из перечисленных выше, то пользы всё равно не будет даже если заставить его(терминал) работать.
Ему возразили (кстати, какой нестандартный взгляд на цели бизнеса - "бизнес ради спасения нуждающихся"):

Любой бизнес предполагает прибыль, корысть, сребролюбие. Само по себе это никак не Богоугодное занятие. А вот использование полученного дохода может быть Богоугодным. Поэтому не обольщайтесь, враг Вам в аппарате не вредит, так как ничего душеспасительного аппарат не производит. Очень часто "глючат" в этих аппаратах программы. Производитель обязан либо "почистить" программу, либо заменить оборудование. Иначе по его вине Вы не дополучаете прибыль, а нуждающиеся не дополучают хлеба.
Православные электронщики продолжают вразумлять незадачливого бизнесмена:

Нужно искать неисправности конструкции, а не какую-то "мистику" в первую очередь.
Он аргументирует:

Но ведь ничто не происходит просто так. Во всём есть промысл Творца, всё Им движется и ничто не может произойти без его ведома.

Обнаружилась любопытная точка зрения на банковскую систему в целом и на попытки ЦБ отрегулировать рынок приема платежей через терминалы:

У банкиров (жидо-масонов) отобрали хлеб и вышли из под их контроля, вот они и всполошились.
Система процентов вскрыта и отживает последние деньки. Она будет ещё долго работать среди простых смертных , но вот мировые воротилы придумали вещь гораздо более простую. Теперь не надо даже доллары печатать, просто на компе вводишь несколько лишних нуликов.. (автор, вероятно, имел в виду электронные деньги)
Бизнес явно сомнительный и чреват разорением. Он слишком уязвим для коррупционных атак. Да и доходность хромает. Хотя Вам из погреба видней.
Развивая любые элементы системы безналичного расчёта, вы копаете яму себе и всем людям. Платёжные терминалы, как и смс-оплата, как и банковский безнал, а равно как и любая виртуальная система взаиморасчётов есть верёвка на шее вашей свободы.
Ваши дети будут в экономическом рабстве. Будут с удовольствием работать по 16 часов в день, для того, чтобы отдавать кредиты, на которые они купили товар, в общем-то им не нужный.
Новоиспеченный терминальщик возражает:
Верёвкой не шее можно назвать многие процессы в современном обществе: автомобили, заводы, продукты питания и многое другое. Все это ведёт к краху в будущем. И мне ныне думается так: такой бизнес требует малого попечения о нём, а значит, освобождает время для работы над моей убогой душой и есть на что содержать семью.
Ну, и в качестве резюме всему диалогу - мнение оппонента:

Если вспомнить Апокалипсис Иоанна, то платёжные терминалы - часть будущей системы печатей Сатаны. Расписывать и углубляться не буду. Думаю, от одного к другому можно построить логический ряд.

суббота, 19 июля 2008 г.

В прошедший четверг исполнительный директор платежной системы X пригласил к себе для знакомства и улучшения взаимопонимания. Кроме него и меня на встрече присутствовали еще директор специальных проектов этой же компании и менеджер по маркетингу. Оба произвели приятное впечатление: здравомыслящие люди, но сильно зажатые рамками корпоративной субординации и этики.

После короткого рассказа о компании, рассчитанного, как мне показалось, на репортера непрофильной газеты, а не на человека, уже более трех лет публикующего на своем сайте пресс-релизы и новости этой компании, перешли к "насущным" вопросам.

Рассказали мне о том, что компания выступает за фискализацию терминалов, так как, по их мнению, это решит проблему продажи наличных денег. Они всерьез считают, что при нынешней ситуации на рынке терминальщик, не продающий нал, может работать только в убыток. (Мне показалось, что "страшно далеки они от народа").

На мое возражение о том, что содействие компании принятию закона о фискализации терминалов вредит их же клиентам, поскольку фискализация увеличит издержки терминальщиков, ответили, что это расходы единовременные. Цена фискального регистратора - всего 600 долларов, а стоимость обслуживания не значительна. И кроме того, на фискализацию отведут достаточно времени, чтобы это можно было сделать постепенно.

Не подчеркивают, но и особо не скрывают, что отношение компании к мелким клиентам несколько пренебрежительное. Спросила, не считают ли они, что фискализация терминалов, продвигаемая компанией, для мелких сетей будет неподъёмна.
Ответили, что мелкие сети постепенно уходят из этого бизнеса. В любом случае, их судьба уже решена.

На мой вопрос, оснащены ли фискальными регистраторами терминальные сети, работающие сейчас через вашу ПС, ответили, что платежная система ориентирована в большей степени на работу с крупными клиентами. Эти сети работают по банковской схеме (через банк платежной системы), поэтому установка фискальных регистраторов для них не требуется. (Подумала, но вслух не сказала : то есть, их основным клиентам фискализация не грозит. В таком случае вполне естественно, что они - обеими руками "за" фискализацию).

В компании считают, что после принятия закона о фискализации должна существенно снизиться арендная плата за места под установку терминалов. Произойдет это, по их мнению, из-за того, что мелкие игроки уйдут из этого бизнеса. (Для меня осталось загадкой, что может помешать арендодателям сдавать освободившиеся места крупным игрокам по той же цене, что и сейчас).

Потом разговор переключился на проблемы модерирования их раздела на форуме kiosks.ru. Подтвердили, что практику жесткого модерирования будут продолжать и впредь. Вопросы, связанные с безопасностью системы, и эмоционально насыщенные высказывания пользователей будут удалять, как и раньше. Но удалось убедить их хотя бы в необходимости при удалении темы давать объяснения ее автору о причинах удаления.

Путем несложных умозаключений совместно пришли к выводу, что в сущности раздел на форуме им не нужен, так как они не используют его по назначению. Пользователей на форуме не информируют, не консультируют (объясняют это тем, что у каждого клиента системы есть свой персональный менеджер, с которым всегда можно связаться по любым вопросам). То есть, вся их деятельность на форуме заключается только в вычищении из раздела "неудобных" тем, что, на мой взгляд, лишь мешает общению пользователей, вредит репутации форума, как свободной независимой площадки, ну и кроме всего, создает лишнюю работу модератору раздела (представителю компании).

Предложила закрыть раздел вовсе. Не согласились. Уверили, что раздел им все-таки нужен, что они тестируют с помощью пользователей форума новую версию ПО. Пытались убедить меня в том, что если их раздела не будет, то форум kiosks.ru станет форумом ОСМП. Я возразила, что уже сейчас на форуме довольно много пользователей, работающих с небольшими платежными системами, поэтому опасность стать форумом ОСМП ему не грозит. Раздел решили все-таки сохранить, а к пользователям форума относиться лояльнее и как-то пояснять им свои действия в части модерирования раздела.

пятница, 11 июля 2008 г.

DDoS-атака на платежные системы

На прошедшей неделе несколько российских платежных систем подверглись DDoS-атаке. Если судить по сообщениям в форуме kiosks.ru/forum/, основной удар приняла на себя компания ОСМП, которая сдерживала атаку в течение четырех дней, не забывая при этом информировать своих дилеров о происходящем. Остальные ПС факт атаки не комментируют.

В прошедший вторник руководитель ИТ-дирекции ОСМП пригласил нескольких форумчан на экскурсию в ИТ-департамент и любезно согласился поделиться своими мыслями об этой атаке. По его оценкам атака велась с нескольких ботнетов с общей численностью зараженных компьютеров от 100 до 300 тысяч. Автор атаки - весьма подготовленный "профессионал", который хорошо справляется с управлением большим ботнетом.

Участники встречи выдвигали разные предположения об организаторах этой атаки. Одно из них - атака имела целью опорочить вcю систему приема платежей через ЭПС и склонить законодателей в пользу банковской схемы. Но большинство собравшихся считает, что атаку организовал некий одиночка. Поскольку он пока не выдвигает никаких требований, то можно предположить, что серия атак повторится.

Так как одним из условий визита в ИТ ОСМП было "не описывать технических деталей, которые являются конфиденциальной информацией", напишу только об общих ощущениях от экскурсии.

Впечатляет фундаментальность и масштаб компании. Из трехсот сотрудников ОСМП, в департаменте ИТ работает восемьдесят. Заметно, что люди довольны своей работой, а это, на мой взгляд, большая редкость. По словам специалистов в дни атаки особого напряжения они не испытывали, поскольку знали, что система защиты достаточно хорошо продумана и рассчитана на подобные случаи. Хотя работать пришлось круглосуточно.

Судя по всему, в ОСМП к таким атакам готовы давно, и сейчас уже обсуждают меры для исключения самой возможности атак, работая не на "подавление", а на "предупреждение". Рассматриваются идеи создания белых списков ip-адресов для доступа к дилерским разделам сайта и введения специализированных сим-карт для проведения платежей. Последнее позволит проводить потоки данных по внутренним каналам сотового провайдера и защищенному соединению "провайдер-ПС". Кроме этого, планируется разворачивание витрины в Лондоне. Насколько я поняла, это означает перенос портала и дилерской части сайта ОСМП на хостинг в Лондоне.

Любопытно было узнать, что известный форумчанам chainick (Антон), который на предыдущей встрече осенью прошлого года показался мне "хрупким юношей", во время атаки принимал достаточно жесткие и рискованные, но весьма грамотные решения.

От экскурсии в дата-центр М1 осталось ощущение, что где-то я это уже видела. Потом вспомнила, что похожее оборудование было в дата-центре IBS, но масштабы этих площадок, конечно, не сравнимы. Антон рассказал, что М1 - на сегодняшний день самый крупный дата-центр в России, общей площадью - 2 000 тыс. кв. м. "РИК" и группа компаний "Мастер" инвестировали в создание центра около $15 млн.

Для посещения дата-центра в ОСМП оформляется заявка. Охрана предлагает ознакомиться с условиями посещения и внести в специальную анкету свои паспортные данные. Перед входом в рабочий зал, оборудованный фальшполом, нужно надеть бахиллы.

В зале установлено пять стоек с серверным оборудованием Hewlett Packard, работающим на платформе Linux. В отдельной открытой стойке размещен дисковый массив IBM DS8100 емкостью 14 терабайт. Используется телекоммуникационное оборудование CiscoService Providernetwork solutions: маршрутизаторы 7600 Series, коммутаторы 6500 Series. Во втором зале дата-центра находится зеркальный комплект оборудования. Антон, рассказал, что независимое электропитание М1 обеспечивают несколько дизель-генераторов размером с небольшой трейлер. Рядом с оборудованием ОСМП расположены серверы Рамблера. По словам Антона, они проще серверов ОСМП, так как расчитаны на выполнение других задач.
В завершении хочу поблагодарить Алексея и Антона за интересную экскурсию и за то, что не пожалели своего времени на проведение этой встречи.

суббота, 5 июля 2008 г.

Сегодня в 21.30 задосили сайт kiosks.ru
Произошло это сразу после того, как на форуме kiosks.ru/forum/ написали, что бригада, уже три дня атакующая портал ОСМП, читает форум и корректирует атаку в зависимости от полученной на форуме информации.

Я предложила перенести обсуждение темы про атаку на ОСМП в закрытый раздел.
Кто-то из дилеров в ответ предложил закрыть на форум доступ гостям. Еще кто-то взмолился: "форум только не закрывайте, а то вообще ничего не узнаешь". Буквально, через минуту после этого форум "нагнулся", сайт соответственно, тоже.


Сайт и форум лежали с 21.30 до 0.00.
Вот такая ддосотерапия.

среда, 2 июля 2008 г.

Не боги горшки обжигают

...или "почему интернет-порталы по платежным терминалам плодятся с невероятной быстротой"

Причина - наивная надежда мгновенно озолотиться, не прикладывая особых усилий и не обладая достаточным опытом.

Обычный калибан, видя чужой успех, ломится в эту же нишу. Рассуждает он примерно так: "если другой смог, почему бы и мне не попробовать. Не боги горшки обжигают". Простая мысль о том, что для успеха нужна свежая и мощная идея, в голову калибана в этот момент не приходит. "Взять готовое всегда легче, чем придумать свое".

Болезнь таких ресурсов - жуткий непрофессионализм.
Читаем на главной странице, например, этого http://terminal-kiosk.ru/index.php:

Цитата:
Наверно каждый из нас когда нибуть пользовался пополнением счёта мобильного телефона через платежные терминалы. ... Это очень удобно, когда нет времяни идти в банк или салон связи. У добство платежных терминалов ещё в том, что они всегда подрукой .....
В абзаце из трех строк - 5 опечаток/грамматических ошибок. Стилистику - не рассматриваем даже.

Продвижение этого сайта заключалось в том, что они собрали e-mail`ы участников рынка с kiosks.ru и сделали рассылку по этим адресам. В рассылке обещали вложения в раскрутку сайта и прочие блага для участников... Этими обещаниями все и закончилось.

На самом деле, сайт сделан поставщиками термоленты. Они в свое время пытались рекламироваться на форуме www.kiosks.ru/YAF/. Но как-то не сложилось. Вот придумали сделать себе собственный портал. Уж лучше бы "кулубнику торговали".

Давно говорю: "Каждый должен заниматься своим делом".

Еще мысли на эту тему.

Взято здесь:
http://dolboeb.livejournal.com/1228302.html#cutid1
Пишет Anton Nossik ([info]dolboeb)
@ 2008-05-12 00:43:00

Разруха в интернет-бизнесе

Хочется когда-нибудь написать исследование о разрухе в интернет-бизнесе.
Но обстоятельный текст на эту тему занял бы часов 8 непрерывного сочинения, а их нет, и не предвидится.
Поэтому принял компромиссное решение: накидаю, пожалуй, тезисов, которые всякий, владеющий темой, волен развить, либо оспорить.

  • Разруха как способ корпоративного бытования интернет-компаниям присуща изначально.
  • Определение разрухи очень простое: это когда каждый менеджер (и/или акционер) много и охотно занимается не своим делом. Когда стратегию развития сервисов определяет портфельный инвестор, редакционной политикой занимается исполнительный директор, штатное расписание технической службы определяет финансовый отдел, программируют дизайнеры, программисты в отместку вносят свои коррективы в дизайн, рекламой торгует пресс-служба, баннеры в свободное время рисует сисадмин, ценовую политику определяет редакция, а пресс-релизы сочиняются совместными усилиями треугольника CEO+COO+CTO. За маркетинг и партнёрства в такой схеме отвечают, как правило, все, кому не лень, а за поддержку пользователей — никто.
  • Разруха уходит корнями в середину 1990-х, когда у истоков ныне лидирующих интернет-проектов стояли команды из одного-двух-трёх энтузиастов. Каждый из первопроходцев вынужден был параллельно решать в компании все основные вопросы, связанные с программированием, дизайном, штатом, бухгалтерией, хостингом, арендой, юридическим сопровождением, поддержкой пользователей, маркетингом, рекламой и продажами: денег проекты не приносили, и спихнуть непрофильную нагрузку было не на кого. С тех пор у пионеров осталось представление, что не боги горшки обжигают, и привычка иметь своё авторитетное мнение по вопросам из любой сферы бизнеса компании, от дизайна кнопочек до АХЧ.
  • Следом за пионерами в успешные проекты пришли инвесторы первой волны — биржевые спекулянты, рассчитывавшие за несколько месяцев накачать компанию шумными инвестициями, чтобы потом с хорошей премией спихнуть её стратегам. Инвесторы первой волны поглядели, как лихо пионеры решают все вопросы, от дизайна кнопочек до АХЧ, и им тоже подумалось, что не боги горшки обжигают. Спекулянты быстро выработали собственное мнение по любому вопросу, и стали сами всем рулить, оттерев пионеров. (К счастью для Отечества, они не перенесли этот подход на ГОКи, НПЗ и ЦБК, где им также доводилось владеть пакетами акций.)
  • Хотя по ходу накачки любой интернет-компании инвестициями в штате начали появляться профильные специалисты, от аналитиков до завхозов, делегировать им полномочия в предметной области и пионеры, и акционеры полагали ниже своего достоинства.

Мне всегда хотелось верить, что все эти занятные особенности функционирования стартапов уйдут с годами в прошлое. Зачастую такая надежда оправдывается. По мере роста любой корпорации потребность в разделении сфер ответственности начинает ощущать даже такой менеджер, который ещё месяц назад, до госпитализации, пытался рулить всем и сразу. В некоторых компаниях так оно и случилось. В другие проекты культуру делегирования полномочий принесли стратеги, инвесторы второй волны и консультанты. В третьих с течением лет произошло серьёзное замещение кадров, и люди с неинтернетовской привычкой к специализации возобладали явочным порядком. В четвёртых менеджмент старой школы изначально мечтал делегировать полномочия специалистам в разных областях...

Так что разруха в принципе преодолима.
Тем не менее, время от времени приходится всё же наблюдать, как на тех же граблях универсализма лихо отплясывают менеджеры вполне успешных стартапов, созданных за последние 2-3 года. И закрадывается мысль, что не в наследии 1990-х тут дело. А в таком стиле менеджмента (определяемом, возможно, даже личностными особенностями), при котором руководитель, почуяв успех, оказывается просто не в состоянии делегировать полномочия. Он от этого теряет вес, аппетит, и хуже спит. В результате случается видеть ситуацию разрухи воспроизведённой в самых неожиданных условиях. Впрочем, говорят, что такая «болезнь роста» у компаний, руководимых control freaks, не только интернетовским стартапам свойственна.