"Прогнозы роста цен на золото в 2011 году по сравнению с 2010 годом составляют 20-30%", — отмечает старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. Аналитики инвестбанка UBS, в свою очередь, повысили прогноз цен на золото в 2011 году на 8% с $1295 за унцию до $1400. Исторического максимума золото достигло пока только номинально — фактически же «потолок» еще не пробит. Например, в 1980 году унция золота стоила $850, что в перерасчете по покупательской способности превышает $2000. То есть, весь следующий год, если верить прогнозам, золото в цене будет расти, и некоторые частные инвесторы могут сделать ставку именно на этот способ сохранения личных сбережений.
Инвестируя в золотые слитки и монеты, необходимо учитывать ряд требований Банка России. "Частные банки РФ не покупают у населения слитки, отлитые в других странах, так как по требованиям Банка России слитки должны соответствовать стандартам, установленным в РФ", — пояснила сотрудник Управления общественных связей Сбербанка России Дарья Стояновская. Иностранными инвестиционными монетами Сбербанк торгует, но не всеми. И обратно скупает только те образцы, которые продавал. В случае покупки потребителем неноминированной Сбербанком иностранной монеты вернуть за нее какие-то деньги можно только на черном рынке или в ломбарде. Скорее всего, это будет цена золотого лома.
В целом, даже если слитки и монеты будут правильными, выгоду от их приобретения не велика. Первая проблема – с частного покупателя слитка взимается 18% НДС, а при обратной продаже НДС не возвращается. Кроме того, купленные золотые слитки надо где-то хранить, в случае использования банковского хранилища нужно будет его оплачивать. Если же держать слитки дома, то при их продаже банк, скорее всего, купит их по цене ниже реального курса. А еще банк назначит экспертизу, и стоить эта услуга будет 2-3% от стоимости проверяемого товара. При этом к уценке приводит малейшая царапина. В итоге инвестор потеряет до трети стоимости слитка. Причем далеко не все банки работают в данном сегменте рынка, так что спрос и предложение ограничены.
При продаже инвестиционных монет населению НДС не взимается, и в этом плане они привлекательней слитков. Относительно недавно было введено разрешение на вывоз таких монет на сумму, эквивалентную $10 тыс. Впрочем, на Западе в избытке чеканятся собственные инвестмонеты, поэтому российские там особо никому не интересны. В России же коммерческие банки скупают даже собственноручно проданные инвестиционные монеты крайне неохотно: далеко не все вообще предлагают такую услугу, а большинство предлагающих — с существенной маржой. Поэтому покупатель все равно будет терять при вынужденной продаже ранее приобретенной монеты. Например, сейчас Алтайский банк Сбербанка РФ продает такие монеты по 10 200 рублей, а выкупает по 8 100 рублей.
Источник: cashkeeper.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий