четверг, 18 ноября 2010 г.

ЦБ проверит валютные сделки банков и их клиентов

У Банка России снова появились вопросы по валютным операциям — причем не только к банкам, но и к их клиентам. Запросы с требованием предоставить детальную информацию о валютных сделках регулятор разослал всем активным игрокам рынка. ЦБ хочет не просто убедиться, что валютные риски банков застрахованы, но проверить подозрения о спекуляциях против рубля и, как следствие, выводе капитала банками и их клиентами. Возможно, это реакция на увеличение оттока капитала, который, по оценке ЦБ, составит в этом году $22 млрд, а не $8 млрд, прогнозировавшихся ранее.

О получении письма от регулятора с вопросами о валютных операциях "Ъ" рассказали в нескольких банках из топ-100, в том числе крупнейших. В письме (есть в распоряжении "Ъ") МГТУ ЦБ предлагает банкам предоставить информацию за сентябрь о том, какими именно активами и пассивами обусловлена их активность в сделках с валютой. Отдельно у банков запросили информацию о валютных сделках, совершенных вне биржи. Также ЦБ затребовал сведения о соответствии контрагентов банков по валютным операциям требованиям инструкции "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций". Кроме того, регулятора интересует аффилированность банков и их контрагентов по хеджирующим сделкам. При этом вне зависимости от факта аффилированности Банк России попросил банки назвать имена партнеров по хеджирующим сделкам, названия кредитных организаций, через которые проводились такие операции, предоставить о них детальные данные (с указанием оборотов и назначений платежей за каждый день). Отдельные вопросы у регулятора возникли по заемщикам, которые, получая от банков кредиты в одной валюте, конвертировали их в другую.

Массовую рассылку банкам запросов о сути валютных операций ЦБ проводит уже второй раз в этом году. Похожее письмо банки получали в начале этого года (см. "Ъ" от 17 февраля). Правда, в том письме перечень вопросов был существенно уже. В частности, регулятор ранее не интересовался внебиржевыми валютными сделками банков, детальными расшифровками валютных сделок за каждый день. Не вызывали у него интереса и заемщики, которые конвертируют полученные ссуды от банков в другую валюту. Тогда регулятора беспокоило формальное соблюдение банками требования об ограничении открытой валютной позиции 10% капитала. Дело в том, что нормативные акты ЦБ ограничивают лишь общую валютную позицию, которая складывается из балансовой (например, покупка валюты) и внебалансовой (хеджирующая сделка по ее продаже). В результате у банков есть возможность практически до бесконечности наращивать балансовую позицию, компенсируя ее внебалансовой, соблюдая таким образом установленное ЦБ ограничение. Вопросы у регулятора вызывала реальность компенсирующих сделок: ведь в случае их неисполнения у банков формируются риски, выходящие за пределы 10% капитала.

Очевидно, что предыдущий опрос банков подтвердил опасения регулятора о наличии чрезмерных валютных рисков в банковской системе, и теперь ЦБ решил оценить их масштаб, считают участники рынка. Именно этим может быть обусловлен вопрос ЦБ о сделках в иностранной валюте, проводимых банками вне биржи. "Дело в том, что банкам, желающим спекулировать на валюте без реальной страховки своих рисков, проще провести техническую хеджирующую сделку с аффилированным лицом или контролируемым иным способом клиентом вне биржи",— говорит вице-президент Транскредитбанка Павел Голенков.

Впрочем, причины, побудившие ЦБ снова обратить пристальное внимание на операции с валютой, касаются не только рискованной политики банков, уверены эксперты. С сентября на внутреннем валютном рынке наметилась тенденция к ослаблению рубля, которая сопровождается оттоком капитала. С сентября по текущий момент рубль ослабел к доллару на 0,6%, к евро — на 8,2%. В скорректированном варианте проекта основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ даже существенно повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России. Если изначально ожидалось, что по итогам года он составит $8,7 млрд, то теперь ЦБ прогнозирует $22 млрд (см. "Ъ" от 16 ноября). "Регулятор пытается выяснить, была ли у банков или их клиентов реальная потребность в валюте, или это были спекуляции",— предполагает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. В сентябре ЦБ начал продавать валюту на внутреннем рынке ($1 млрд), чтобы сдержать рост валютных курсов, напоминает он. Однако в октябре объемы продаж увеличились, превысив $3 млрд. "При этом фундаментальных причин для ослабления рубля не было, и цены на нефть продолжали расти,— говорит господин Тихомиров.— Поэтому ЦБ, который еще в сентябре не собирался менять прогноз по оттоку капитала из России, а теперь так существенно его пересмотрел, хочет понять, кто из банков играет против рубля".

Девальвация 2008 года сопровождалась и усиливалась резким повышением спроса банков на валюту, напоминает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая: "Возможно, с учетом этого опыта ЦБ сейчас хочет проанализировать риски повторения подобного сценария и заставить не только банки, но и их клиентов более четко выполнять установленные ограничения". В частности, интерес к клиентам, конвертирующим полученные от банков ссуды в другую валюту, по ее мнению, может быть вызван тем, что регулятор хочет понять, есть ли за этими сделками экономический смысл, или компания просто выводит капитал из страны, а банк это финансирует.

Получить комментарий в ЦБ вчера не удалось. Банки эту версию о выводе капитала отрицают. "Я не понимаю, зачем задаются эти вопросы",— сообщил топ-менеджер одного из банков-получателей письма ЦБ.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин
Источник: kommersant.ru

Комментариев нет: